Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глютелины

ГЛЮТЕЛИНЫ

ГЛЮТЕЛИНЫ, глутелины (от лат. gluten - клей), простые белки, содержащиеся в значит. количествах в семенах злаков, а также в зелёных частях растений. Растворимы в разбавленных кислотах и щелочах. Богаты остатками глутаминовой кислоты и лизина. Вместе с проламинами являются запасными белками эндосперма семян, образуют гл. массу клейковины муки; от их содержания и свойств зависят её хлебопекарные качества. К Г. относятся получаемый из риса оризенин, глютенин из семян пшеницы и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]