Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глюкозамин

ГЛЮКОЗАМИН

ГЛЮКОЗАМИН, моносахарид из группы аминосахаров, производное глюкозы. Свободный Г. хорошо кристаллизуется и растворяется в воде. В природе распространён в виде N-ацетил-D-глюкозамина, входящего в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов (напр., гиалуроновой кислоты, кератосульфатов), ганглиозидов, гликопротеинов (олигосахариды присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы через N-ацетил-D-глюкозамин). Участвует в построении клеточной стенки ряда бактерий (в составе тейхоевых кислот и муреина), наружного скелета членистоногих (в составе хитина) и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]