Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глюкоза


ГЛЮКОЗА

Авторы: А.И. Усов
ГЛЮКОЗА (виноградный сахар), моносахарид группы гексоз. В природе имеет D- конфигурацию; существует в осн. в двух формах: α -D-глюкопираноза (формула I) и β -D- глюкопираноза (II). В водном растворе между этими формами устанавливается равновесие. Содержание в равновесной смеси пятичленных циклич. форм (фураноз) и нециклич. (альдегидной) формы Г. ничтожно мало (см. Мутаротация). Г. вступает во все реакции, типичные для моносахаридов. Для её количественного анализа применяются разл. колориметрич., хроматографич. и др. методы, а для избирательного определения в присутствии др. углеводов - специфич. окисление, катализируемое ферментом глюкозооксидазой. Г. - самый распространённый в природе моносахарид, важнейший легкомобилизуемый источник энергии в клетках. Она образуется в результате фотосинтеза (в растениях) и в процессе глюконеогенеза (у животных). В свободном состоянии накапливается в цветках и плодах растений (особенно много Г. содержится в виноградном соке), присутствует в крови человека (0,1%). Осн. количества природной Г. находятся в связанном виде в форме разл. гликозидов, резервных дисахаридов (сахароза растений, лактоза животных, трегалоза насекомых и грибов) и полисахаридов (крахмал, гликоген, декстраны бактерий) и структурных полисахаридов (целлюлоза и гемицеллюлозы растений, глюканы грибов). Осн. пути превращения Г. в организмах осуществляются в ходе гликолиза и в пентозофосфатном пути. В пром. масштабах Г. получают путём кислотного или ферментативного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала. Г. применяют в медицине: для восполнения потери крови в виде изотонического раствора, при явлениях сердечной недостаточности, шоке, отравлениях и др. Г. является исходным соединением при произ-ве аскорбиновой кислоты; применяется в пищевой пром-сти. Превращения Г. в условиях брожения лежат в основе биотехнологич. получения этилового спирта и ряда др. ценных продуктов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]