Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глутатион


ГЛУТАТИОН

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛУТАТИОН, природный трипептид, образованный остатками γ -глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов. У млекопитающих, напр., на его долю приходится до 90% небелковых тиоловых групп (SH). Г. легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (— S —S—). Окисленный Г. восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы. Г. препятствует окислению SH-групп ферментов и др. белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в т. ч. глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации мн. чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]