Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глутамин

ГЛУТАМИН

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛУТАМИН (γ -амид глутаминовой кислоты), H 2 NC(O)CH 2 CH 2 CH(NH 2)COOH, заменимая аминокислота. Наиболее распространён L-изомер, встречающийся во всех организмах в свободном виде (напр., в свёкле до 5,6% на сухую массу) и в составе белков (особенно протаминов и гистонов). L-Глутамин занимает центр. место в азотистом обмене. Он является промежуточным продуктом ассимиляции азота, участвует в реакциях переаминирования. Его биосинтез происходит путём амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты c использованием АТФ при участии фермента глутаминсинтетазы; при этом происходит связывание токсичного аммиака в тканях животных и растений. Г. служит источником азота при биосинтезе таких соединений, как цитидинтрифосфат, аденозинмонофосфат, гуанозинмонофосфат, глюкозамин-6-фосфат, рибофлавин, никотинамидадениндинуклеотид, и практически всех аминокислот. См. также табл. в ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]