Г > ГЛ ГлутаминГЛУТАМИНАвторы: Т.А. МурановаГЛУТАМИН (γ -амид глутаминовой кислоты), H 2 NC(O)CH 2 CH 2 CH(NH 2)COOH, заменимая аминокислота. Наиболее распространён L-изомер, встречающийся во всех организмах в свободном виде (напр., в свёкле до 5,6% на сухую массу) и в составе белков (особенно протаминов и гистонов). L-Глутамин занимает центр. место в азотистом обмене. Он является промежуточным продуктом ассимиляции азота, участвует в реакциях переаминирования. Его биосинтез происходит путём амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты c использованием АТФ при участии фермента глутаминсинтетазы; при этом происходит связывание токсичного аммиака в тканях животных и растений. Г. служит источником азота при биосинтезе таких соединений, как цитидинтрифосфат, аденозинмонофосфат, гуанозинмонофосфат, глюкозамин-6-фосфат, рибофлавин, никотинамидадениндинуклеотид, и практически всех аминокислот. См. также табл. в ст. Аминокислоты. |