Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Глобулярные белки

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры - глобулы. Характеристикой их формы является отношение большой и малой осей эллипса, значение которых может существенно колебаться в зависимости от типа белка. Внутрь глобулы ориентированы боковые цепи большинства гидрофобных аминокислот, а полярные группы аминокислотных остатков находятся в осн. на её поверхности в гидратированном состоянии, поэтому Г. б., как правило, хорошо растворимы в полярных растворителях. Их высокоупорядоченная пространственная структура способствует выполнению специфич. функций: к Г. б. относят большинство ферментов, антитела, транспортные белки (миоглобин и др.) и отд. гормоны (напр., инсулин). Важнейшими представителями Г. б. являются также альбумины, гистоны, глобулины, глютелины, проламины, протамины. Некоторые белки (напр., актин) существуют как в глобулярной, так и в фибриллярной форме. Ср. Фибриллярные белки.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]