Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЛ

Гликопротеины

ГЛИКОПРОТЕИНЫ

ГЛИКОПРОТЕИНЫ (гликопротеиды), сложные белки, содержащие ковалентно присоединённые (с помощью гликозидной связи) углеводные компоненты в виде отд. моносахаридов, линейных или разветвлённых олигосахаридов. Углеводные компоненты Г. могут содержать остатки глюкозамина, галактозамина, галактозы, маннозы, сиаловой кислоты и т. д. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей), ряд белков плазмы крови (в т. ч. церулоплазмин, фибриноген, протромбин, трансферрин, вещества, определяющие группу крови), некоторые ферменты, гормоны (тиреотропин и фоллитропин). Г. являются также мн. структурные белки клеточных мембран, участвующие в ионном обмене клетки, иммунологич. реакциях, дифференцировке тканей, в межклеточных контактах и т. д. В крови и тканях арктических рыб обнаружены Г.-антифризы, препятствующие образованию кристалликов льда в организме рыб при темп-ре ниже 0 °C. Исходя из особенностей структуры, все Г. делят на две группы: содержащие обычный набор аминокислотных остатков и небольшое количество углеводов (3-40%); имеющие специфический набор аминокислотных остатков с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60-80%).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]