Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГИ

Гистогенез

ГИСТОГЕНЕЗ

Авторы: Н.Г. Хрущов
ГИСТОГЕНЕЗ (от греч. ἱστός - ткань и... генез), развитие тканей, совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих возникновение, существование и восстановление тканей животных организмов с их специфическими в разных органах свойствами. Изучение Г. и его закономерностей - одна из важнейших задач гистологии. Термином «Г.» принято обозначать образование тканей в ходе индивидуального развития организма - онтогенеза. Однако закономерности Г. не могут рассматриваться в отрыве от эволюционного развития тканей (филогистогенеза). В основе Г. лежит начинающаяся с самых ранних стадий эмбриогенеза клеточная дифференцировка - развитие нарастающих морфофункциональных различий между специализирующимися клетками. Это сложный молекулярно-генетический процесс закономерного включения генов, определяющих специфику синтеза белков в клетке. Размножение клеток, их взаимоперемещения и др. процессы приводят к формированию эмбриональных зачатков, представляющих собой группы клеток, закономерно расположенных в теле зародыша. В результате тканевой дифференцировки эмбриональных зачатков возникает всё многообразие тканей разных органов тела. В послезародышевом периоде процессы Г. подразделяют на 3 осн. типа: в тканях, осн. клетки которых не размножаются (напр., нейроны нервной ткани); в тканях, размножение клеток которых связано гл. обр. с ростом органа (напр., паренхима пищеварительных желёз, почек); в тканях, характеризующихся постоянным обновлением клеток (напр., кроветворная ткань, мн. покровные эпителии). Совокупность клеток, совершающих определённый Г., подразделяют на ряд последовательных групп, или фондов: фонд стволовых клеток, способных как к дифференцировке, так и к восполнению убыли себе подобных; фонд клеток-предшественников, дифференцирующихся и способных к размножению; фонд зрелых, закончивших дифференцировку клеток. Восстановление повреждённых или частично утраченных тканей после травм осуществляется благодаря т. н. репаративному Г. При патологич. состояниях процессы Г. могут подвергаться глубоким качественным изменениям и приводить к разнообразным отклонениям в развитии тканей, вплоть до полного его извращения при опухолевом росте.
Литература Лит.: Кнорре А.Г. Эмбриональный гистогенез. Л., 1971; Явление индукции и дифференцировки при опухолевом росте / Отв. ред. Н.Г. Хрущов. М., 1981; Фундаментальные и прикладные проблемы гистологии. Гистогенез и регенерация тканей. СПб., 2004.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]