Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГИ

Гистидин


ГИСТИДИН

Авторы: Т.А. Муранова
ГИСТИДИН [2-амино-3-(4- имидазолил)пропионовая кислота], незаменимая аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Встречается во всех организмах в свободном виде, в составе белков, биологически активных пептидов (напр., карнозина и ансерина). Участвует в формировании активных центров мн. ферментов. При декарбоксилировании Г. образуется гистамин. Одним из конечных продуктов превращения Г. в организмах является глутаминовая кислота. Наследственные нарушения метаболизма Г. (гистидинемия) сопровождаются умственной отсталостью и дефектами речи. Гидрохлорид Г. используют в медицине при лечении гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также табл. при ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]