Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГИ

Гирудин

ГИРУДИН

Авторы: А.Е. Медведев
ГИРУДИН (от лат. hirudo - пиявка), белок, входящий в состав секрета слюнных желёз медицинской пиявки и некоторых др. сосущих животных. Состоит из 65-66 аминокислотных остатков. Попадая в организм животных и человека, Г. с высокой специфичностью связывается с тромбином, препятствуя тем самым переходу фибриногена в фибрин (свёртыванию крови). Природный Г. используется в медицине в качестве антикоагулянта; с помощью методов генетической инженерии получен Г., обладающий высоким терапевтическим эффектом. См. также Гирудотерапия.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]