Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГЕ

Гемагглютинины

ГЕМАГГЛЮТИНИНЫ

Авторы: А.А. Ярилин
ГЕМАГГЛЮТИНИНЫ (от гемо… и лат. agglutinatio - склеивание), вещества, способные вызывать процесс склеивания эритроцитов - гемагглютинацию. К Г. относятся антитела, специфичные к определённым антигенам, имеющимся на поверхности эритроцитов. В норме в крови человека гемагглютинация не происходит, поскольку антитела, специфичные к собственным антигенам эритроцитов, в плазме крови отсутствуют (см. Группы крови). Гемагглютинация может возникнуть в кровяном русле при неправильном переливании крови, что приводит к тяжёлым осложнениям, иногда со смертельным исходом. Г. называются также гликопротеины, присутствующие на поверхности вирусов гриппа, паротита, оспы, энцефалитов, ящура и некоторых др.; взаимодействуя с гликопротеинами клеток человека, они играют ключевую роль в инициации развития инфекц. процесса. Определение вариантов Г. лежит в основе классификации типов вируса гриппа.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]