Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПЕ

Пероксидазы

ПЕРОКСИДАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ, ферменты класса оксидоредуктаз; катализируют окисление разл. соединений, в т. ч. полифенолы, амины, жирные кислоты, цитохром (цитотохромоксидаза), с помощью пероксида водорода (H 2 O 2). Широко распространены в природе. Участвуют в фотосинтезе, дыхании растений, энергетич. обмене, трансформации пероксидов и чужеродных организму веществ (ксенобиотиков). Наиболее изучена П. из корней хрена (гемопротеин, ковалентно связан с 8 остатками олигосахаридов, молекулярная масса 44100), которая существует в виде нескольких изоформ; макс. активность при pH 5-7, для неорганич. субстратов при pH 4. П. используются в аналитич. целях, напр. для определения микроколичеств H 2 O 2, ароматич. аминов, в качестве маркёрного белка в цитохимич. исследованиях, в иммуноферментном анализе, при определении глюкозы в крови и моче и др. Данные о пероксидазной активности учитываются при селекции растений: чем она выше, тем устойчивее растение к инфекции.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]