Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Пасока

ПАСОКА

ПАСОКА, жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся сахара, органич. кислоты, азотистые вещества, в т. ч. белки, и минер. ионы. Весенняя П. (напр., берёзовый сок) отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров. Вытекание П. из разрезанного стебля называют плачем растений.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]