Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Парнокопытные

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Авторы: А.О. Аверьянов
ПАРНОКОПЫТНЫЕ (Artiodactyla), отряд млекопитающих. Включает 3 подотряда: мозоленогие (Tylopoda), свинообразные (Suina) и китожвачные (Cetruminantia). Последний подотряд включает жвачных (неранговый таксон Ruminantia), китообразных (Cetacеa), бегемотовых (Hippopotamidae) и неск. вымерших семейств. Т. к. в совр. классификации к П. относят китообразных, лат. назв. отряда иногда принимается как Cetartiodactyla. В совр. фауне представлено 89 родов и 240 видов наземных П. Без учёта китообразных отряд включает 25 вымерших и 10 совр. семейств. Древнейшие наземные П. известны из раннего эоцена Европы, Азии и Сев. Америки. Для совр. наземных П. характерно стройное тело на высоких конечностях (кроме бегемотовых и свинообразных) и длинная шея (очень длинная у жирафовых). Хвост обычно редуцирован. У самцов большинства видов имеются рога (иногда рога имеют представители обоих полов). Рога костные, сменяющиеся ежегодно, или роговые, на костных выростах лобной кости, постоянные. У мн. видов развиты специфич. кожные железы. Число зубов варьирует в разных группах. Верхние резцы, клыки и первые предкоренные обычно уменьшены в размерах или отсутствуют. У некоторых видов клыки могут быть гипертрофированы, особенно у самцов. Щёчные зубы обычно с высокими коронками. Для конечностей характерно чётное число пальцев. Ось симметрии проходит между средними 3-м и 4-м пальцами, которые одинаково хорошо развиты, парные (отсюда назв. отряда). Боковые пальцы (2-й и 5-й) меньше средних и расположены выше их; 1-й палец редуцирован. Конечные фаланги средних пальцев сильно увеличены и одеты роговыми чехлами (копытами). У большинства видов в строении скелета ярко выражены адаптации к быстрому бегу (длинные кости конечностей, отсутствие ключицы, редукция локтевой и малой берцовой костей и др.). Желудок двух- или трёхкамерный (у свинообразных, бегемотовых и оленьков), у жвачных - четырёхкамерный. Первичная обработка пищи происходит в его первом отделе. Затем пища отрыгивается в ротовую полость и снова пережёвывается, после чего подвергается окончательной обработке в др. отделах желудка и кишечнике. Совр. П. распространены на всех континентах (интродуцированы в Австралию) и мн. изолированных островах. П. имеют огромное хозяйств. значение для человека. Мн. виды служат объектами промысла и спортивной охоты. Одомашнивание некоторых видов П. (свиные, полорогие) привело к появлению животноводства и явилось одним из факторов неолитич. революции в развитии человеческого общества. Существует большое разнообразие совр. пород домашних свиней, коз, овец, крупного рогатого скота, верблюдов. Численность мн. видов в природе постоянно снижается; некоторые виды антилоп и оленей вымерли в историч. время.
Литература Лит.: Млекопитающие Советского Союза. М., 1961. Т. 1: Гептнер В. Г., Насимович А. А., Банников А.Г. Парнокопытные и непарнокопытные; Копытные звери. М., 1977.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]