Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Н > НЕ

Нейраминовая кислота

НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Авторы: А.И. Усов
НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА (5-амино-3,5-дидезокси- D - глицеро - D - галакто -нонулозовая кислота) C 9 H 17 NO 8, уникальный моносахарид, в молекуле которого совмещены признаки сразу нескольких классов моносахаридов (высших сахаров, аминосахаров, дезоксисахаров, кетоз, уроновых и альдоновых кислот). В свободном состоянии не встречается. N- Ацилированные производные Н. к. (N -ацетил- и N -гликолилнейраминовая кислоты), которые могут дополнительно содержать О- ацетильные, О-метильные и О-сульфатные группы, называются сиаловыми кислотами. Они входят в состав некоторых бактериальных полисахаридов, но наиболее известны как компоненты ганглиозидов и гликопротеинов, выполняющих в организмах некоторых животных (иглокожие, позвоночные) важные биологич. функции.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]