Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МШ

Мшанки


Мшанка (Plumatella repens) (участок колонии): 1 - передняя часть тела с расправленными щупальцами; 2 - стенка ячейки; 3 - втянутая передняя часть тела.

МШАНКИ

Авторы: А.В. Чесунов
МШАНКИ (Bryozoa), класс щупальцевых беспозвоночных (по др. системе - тип с тремя классами). Известны из отложений ордовикского периода. М. гл. обр. колониальные животные (кроме представителей двух видов). Длина отд. особей (зооидов) ок. 1 мм. Тело зооида заключено в хитиновую, студенистую или известковую ячейку; передняя часть несёт щупальцевый аппарат, ротовое и анальное отверстия и выдаётся над ячейкой (при раздражении может целиком втягиваться внутрь). Вторичная полость тела (целом) тонкой перегородкой делится на передний (щупальцевый) и задний (туловищный) отделы. Кишечник петлеобразно изогнут. Нервная система представлена ганглием, расположенным между ртом и анусом, и отходящими от него нервами. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы у М. отсутствуют. Газообмен осуществляется через щупальца. В целоме находится жидкость, выполняющая функции крови, а также специализированные выделительные клетки. Фильтраторы. Размножаются как бесполым путём (почкованием), так и половым. Большинство из них гермафродиты. Яйца развиваются в воде, в полости тела или в выводковых камерах. Из яиц выходят свободноплавающие, покрытые ресничками личинки. Оседая на субстрат и прикрепляясь, они дают начало колонии. Размеры колоний достигают нескольких сантиметров, число зооидов в них может доходить до миллиона. Колонии имеют вид корочек, обрастающих субстрат (напр., камни, раковины моллюсков, водоросли), студенистых тяжей или напоминают колонии гидроидных полипов (древовидные, листовидные и др.). Известно более 4,5 тыс. совр. и ок. 15 тыс. вымерших видов (образовывали рифы, напр., на Керченском п-ове). 2 подкласса: голоротые (Gymnolaemata) и покрыторотые (Phylactolaemata). Голоротые М. обитают в морях. Особи, составляющие их колонии, различаются по строению и выполняемым функциям: напр., питающие особи имеют венчик щупалец, защищающие - снабжены шипиками и иглами. Распространены широко, до глубин 200-300 м (некоторые виды до 8000 м). В России они многочисленны в дальневосточных и сев. морях, напр. Flustra foliacea (Белое м.), образующая значит. скопления. Представители покрыторотых обитают в пресных водоёмах. Все особи одинаковы по строению и выполняемым функциям. Обычны представители родов Plumatella, образующие стелющиеся по субстрату ветвящиеся колонии или массивные наросты, и Cristatella, для которых характерны языковидные студенистые колонии, способные медленно ползать.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]