Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МО

Молочная кислота

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая кислота), алифатическая гидроксикислота, CH 3 CH (OH) COOH, бесцв. кристаллы, растворимые в воде; существует в виде двух оптически активных форм, t пл 53 ° С, и рацемата, t пл 18 ° С. В тканях животных, растений и у микроорганизмов присутствует в ионизированной форме L-изомера. У животных в мышцах (особенно при их интенсивной работе) М. к. является конечным продуктом гликолиза при восстановлении пирувата в анаэробных условиях, в реакции, катализируемой ферментом лактатдегидрогеназой. В печени М. к. снова превращается в глюкозу (см. Кори цикл). В значит. количествах образуется в ходе брожения с участием молочнокислых бактерий (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Накопление М. к. в тканях животных и человека (напр., при ишемии миокарда) способствует развитию метаболич. ацидоза. В пром-сти M. к. получают брожением тростникового сахара, мальтозы и др. М. к. используется в пищевой пром-сти, в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных препаратов и др. Соли и эфиры М. к. называются лактатами.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]