Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МО

Молозиво

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО, секрет молочных желёз женщин и самок млекопитающих, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов; желтоватого цвета, густой, вязкий, с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. обр. альбуминов и глобулинов), жиров, минер. веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. веществ М. обладает высокой биологич. ценностью и калорийностью, что необходимо для нормального развития новорождённых; иммунные тела М. создают у них пассивный иммунитет. Под влиянием систематич. опорожнения молочных желёз при сосании или доении М. постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2 до 10 суток.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]