Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Мирра

МИРРА

МИРРА (греч. µ ύρρα, от араб. «мурр», букв. - горький), 1) ароматическая гумми-смола, вытекающая самопроизвольно или из надрезов коры тропич. деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и C. schimperi) сем. бурзеровых (Burseraceae), произрастающих в юж. части Аравийского п-ова и в Сев.-Вост. Африке. На воздухе затвердевает, образуя легко крошащиеся куски от желтоватого до бурого цвета. Обладает слабым приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. Содержит 50- 60% камеди, 25-35% смолы, 2-6% эфирного масла. В Древнем Египте М. использовалась для бальзамирования тел умерших. Ценилась как благовонное средство при религ. обрядах. С 13 в. до н. э. становится важнейшим компонентом благовонных масел, употребляемых в качестве косметич. средств. Благодаря антисептич. свойствам М. применяется в медицине для полосканий, ингаляций, присыпки ран и др. 2) То же, что коммифора.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]