Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Миксотрофные микроорганизмы

МИКСОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

МИКСОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от греч. µ ῖξις - смешение, смесь и τροφή - пища, питание), организмы, способные сочетать одновременно разл. типы питания (обмена веществ). Напр., мн. пурпурные бактерии используют CO 2 по автотрофному пути и ассимилируют органич. соединения; некоторые хемолитотрофные бактерии (напр., тиобациллы) могут одновременно окислять органич. и неорганич. вещества.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]