Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Микротом


Микротом ротационный: 1 - вращающийся диск с рукояткой; 2 - рукоятка блокировки и вращения диска; 3 - лезвие; 4 - ножедержатель; 5 -защитная рамка ножедержателя; 6 &ndash...

МИКРОТОМ

Авторы: М.В. Шорникова
МИКРОТОМ (от микро… и греч. το µ ή - рассечение, отрезок), прибор для получения тонких срезов со специально обработанных кусочков органов и тканей растений или животных с целью последующей микроскопии. Толщина получаемых срезов варьирует от 0,1 до нескольких десятков (40-60) мкм. Первый М. был сконструирован в 1-й пол. 19 в. нем. биологом А. Ошанцем. Существуют два осн. типа М., предназначенных для получения срезов фиксиров. тканей (залитых в парафин или целлоидин): санный, в котором нож, производящий срезы, закреплён неподвижно, а к нему вручную подаётся горизонтально установленный блок с тканью, поднимающийся при резке к лезвию на заданное число микрометров, и ротационный, где одновременно с поворотом рукоятки диска на полный оборот вертикально установленный блок с тканью механически перемещается вперёд к режущему лезвию на заданное число микрометров. Для получения срезов нефиксиров. тканей, которые исследуются немедленно (напр., при хирургич. операциях в случае необходимости срочного гистологич. анализа), пользуются замораживающим М.; при этом кусочки ткани в водном или солевом растворе замораживают с помощью жидкого диоксида углерода. Для получения очень тонких срезов, исследуемых в электронном микроскопе, предложена особая модификация М. - ультрамикротом.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]