Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Микроворсинки

МИКРОВОРСИНКИ

Авторы: О.П. Кисурина-Евгеньева
МИКРОВОРСИНКИ в биологии, пальцеобразные тонкие (0,1 мкм) выросты клеточной мембраны ряда органов беспозвоночных и позвоночных. Особенно многочисленны в клетках, активно участвующих в поглощении веществ. Напр., на плазматич. мембране клетки кишечного эпителия (энтероците), обращённой в просвет кишечника, на 1 мм 2 приходится 2 Ч 10 8 М.; они образуют т. н. щёточную каёмку, которая увеличивает всасывающую поверхность в неск. десятков раз. Под действием пищеварит. ферментов на внешних мембранах М. слизистой оболочки кишки происходит пристеночное (мембранное) пищеварение. Внутр. каркас М., придающий ей прочность, образован продольным пучком актиновых микрофиламентов, связанных поперечными белковыми сшивками. Нижняя часть актинового пучка вплетена в примембранную кортикальную сеть. В состав М. также входит белок миозин I, головки которого связываются с актиновыми филаментами и могут вызывать укорочение или удлинение М. по принципу скользящих нитей. М. обнаружены и у соединительнотканных клеток (фибробласты, лейкоциты). Из М. состоят кутикулы у позвоночных животных.
Литература Лит.: Свенсон К., Уэбстер П. Клетка. М., 1980; Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. 4-е изд. М., 2005.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]