Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Микотоксины

МИКОТОКСИНЫ

Авторы: И.Ю. Чернов
МИКОТОКСИНЫ (от греч. µ ύϰης - гриб и токсины), низкомолекулярные вещества, продуцируемые некоторыми микроскопич. грибами и обладающие выраженными токсическими или канцерогенными свойствами; у человека и животных вызывают отравления - микотоксикозы. М. часто являются природными загрязнителями зерна, бобовых, овощей и фруктов. Могут образовываться во многих пищевых продуктах при неправильном хранении под действием развивающихся в них микроскопич. грибов. Среди М., представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее известны афлатоксины, трихотецены, охратоксины, патулин, зеараленон.
Литература Лит.: Mycotoxins: production, isolation, separation and purification / Ed. V. Betina. Amst.; N. Y., 1984; Тутельян В. А., Кравченко Л.В. Микотоксины. М., 1985.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]