Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МИ

Мидии


Фото В.Ю. Семашко Скопление мидий.

МИДИИ

Авторы: Ю.И. Кантор
МИДИИ (Mytilidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Известны с триаса. Раковина характерной треугольно-клиновидной формы; длина до 20 см. У сформированных раковин замковый край без зубов. Часто развит очень тонкий перламутровый слой голубоватого или зеленоватого оттенка. Нога небольшая, пальцевидная, с сильно развитой биссусовой железой. Жабры (жаберная ось с двумя рядами жаберных нитей) занимают заднюю половину тела. Сифоны короткие, обрамлены щупальцами обычно интенсивно-зелёного или буровато-зелёного цвета. Большинство раздельнополы, иногда наблюдается временный гермафродитизм. Ок. 30 родов. Распространены повсеместно от литорали до абиссальных глубин. Мелководные виды неприхотливы в отношении факторов окружающей среды. М. часто образуют колонии (мидиевые банки), плотность которых достигает нескольких тысяч особей на 1 м 2: в течение б. ч. жизни моллюски прикреплены биссусом к камням или раковинам др. мидий, но способны и к некоторым передвижениям. Отдельные М. (род Lithophaga) сверлят известняковые скалы с помощью секрета спец. железы, устраивая норы. Виды подсемейства Bathymodiolinae обитают в районе подводных гидротермальных источников, выходов метана и на затонувшей древесине; в их жабрах живут симбиотич. хемоавтотрофные бактерии. М. - активные фильтраторы, играющие важную роль в процессе очистки воды: популяция М. на 1 м 2 мидиевой банки фильтрует за сутки более 200 м 3 воды; одна особь поглощает до 40 мм 3 детрита и мелкого планктона в сутки. Мясо М. используется в пищу человеком, из раковин изготавливают ценную кормовую муку. Важнейший объект промысла и марикультуры.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]