М > МЕ МетионинМЕТИОНИНМЕТИОНИН, 2-амино-4-метилтиобутановая кислота [ CH 3 SCH 2 CH 2 CH (NH 2) COOH ]; незаменимая аминокислота. В виде L -изомера встречается во всех организмах, входит в состав большинства белков и пептидов. Животные белки существенно богаче М., чем растительные. Осн. путь обмена М. в организмах проходит через образование цистеина. М. является универсальным донором метильных групп (активная форма S -аденозил- L -метионин). Он участвует в реакциях, приводящих к образованию креатина, холина, адреналина и др. биологически важных соединений. Метилирование нуклеиновых кислот - осн. способ их модификации. М. занимает ключевое положение на начальных этапах биосинтеза белка на рибосомах, образуя специфич. комплексы с транспортной РНК (формилметионин-тРНК) и являясь инициатором синтеза полипептидной цепи. Нарушения обмена М. в организме человека связаны в осн. с наследственными ферментопатиями, характеризующимися полным отсутствием или недостаточностью ферментов, участвующих в его превращениях. Дефицит М. сопровождается серьёзными нарушениями обмена веществ (в первую очередь обмена липидов) и является причиной тяжёлых поражений печени (в т. ч. её жировой инфильтрации); нарушается биосинтез белков, замедляется рост и развитие организма и др. Синтетич. М. применяют для обогащения пищи и кормов, а также как лекарственный препарат для лечения и профилактики токсич. поражений печени и др. заболеваний. |