Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МЕ

Ментол

МЕНТОЛ

МЕНТОЛ, C 10 H 20 O, моноциклический терпеновый спирт. Осн. составная часть эфирного масла мяты перечной (до 80%), компонент ряда других эфирных масел, напр. гераниевого. Существует в виде 4 различающихся по физическим свойствам, запаху и вкусу геометрических изомеров: собственно М., неоментола, изоментола и неоизоментола. Имеет более 10 оптич. изомеров. В природе наиболее распространён левовращающий изомер собственно М. (L)-М., обладающий наиболее сильно выраженным мятным запахом, холодящим вкусом и охлаждающим действием при нанесении на кожу. Природный и синтетич. М. (в т. ч. рацемат) входят в состав лекарственных средств (напр., валидола), используются в качестве ароматизатора пищевых продуктов, табака, средств ухода за зубами и др. Processing math: 100%


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]