Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МА

Маслянокислое брожение

МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

Авторы: Л.М. Захарчук
МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ, тип брожения, основным конечным продуктом которого является масляная кислота. Осуществляется гл. обр. сахаролитическими клостридиями, использующими в качестве субстрата углеводы (глюкозу, крахмал, гликоген, декстрин, инулин), а также молочную кислоту, маннит, глицерин, пируват. В М. б. участвуют преим. Clostridium butiricum и C. pasterianum. Продуктами брожения могут служить также (в разных соотношениях) уксусная кислота, пропанол, бутанол, ацетон, этанол, CO 2, H 2 и др. У некоторых бактерий (напр., C. acetobutyricum) в ходе брожения по мере подкисления среды начинают синтезироваться ферменты, обеспечивающие образование преим. ацетона и бутанола (см. Ацетоно-бутиловое брожение). Помимо клостридий в М. б. участвуют бактерии близкого к ним по продуктам брожения рода Butyrivibrio; они выделены из рубца жвачных животных, где утилизируют целлюлозу, крахмал и др. углеводы. М. б. широко распространено в природе; оно имеет место в почве, водоёмах, илах, при разложении растит. остатков является причиной порчи пищевых продуктов и кормов. М. б. используется для пром. получения масляной кислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]