Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Л > ЛИ

Лизоцим

ЛИЗОЦИМ

ЛИЗОЦИМ, фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление b-1 → 4- гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N- ацетилглюкозамина в полисахаридных цепях пептидогликана (муреина) клеточной стенки бактерий, вызывая их гибель. Содержится в тканях разл. органов и биологич. жидкостях подавляющего большинства животных и во многих растениях, в некоторых микроорганизмах; выполняет функцию неспецифич. антибактериального барьера. У человека наиболее богаты Л. лейкоциты и слёзная жидкость. В большом количестве содержится в белке куриного яйца. В тканях животных Л. локализован гл. обр. в лизосомах. Молекулярная масса Л., выделенного из разных источников, колеблется в широких пределах. В мед. практике Л. используют в качестве антисептич. средства, в пищевой пром-сти - для консервирования некоторых продуктов питания.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]