Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МА

Мальтоза

МАЛЬТОЗА

Авторы: А.И. Усов
МАЛЬТОЗА (солодовый сахар, 4-О- α -D- глюкопиранозил-D-глюкоза), дисахарид, молекула которого построена из двух остатков глюкозы. В свободном состоянии М. содержится гл. обр. в богатых крахмалом прорастающих семенах растений, напр. в проростках ячменя и др. злаков, обнаружена в мёде и нектаре цветов. Остаток М. - структурный фрагмент крахмала. В кристаллич. виде М. представляет собой моногидрат С 12 Н 22 О 11 ·Н 2 О. Легко растворяется в воде, обладает сладким вкусом (его интенсивность приблизительно в три раза меньше по сравнению с сахарозой), проявляет восстанавливающие свойства. Образуется при действии на крахмал или гликоген амилолитических ферментов, называемых β -амилазами, и расщепляется далее на две молекулы глюкозы под действием α -глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительном соке позвоночных животных, в проросших зёрнах, плесневых грибах и дрожжах. М. применяется в микробиологии для приготовления питательных сред. Нарушение расщепления и всасывания М. наблюдается при недостаточном количестве α -глюкозидазы или её отсутствии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]