Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Л > ЛУ

Лунные ритмы

ЛУННЫЕ РИТМЫ

Авторы: М.П. Мошкин
ЛУННЫЕ РИТМЫ, периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологич. процессов, обусловленные движением Луны вокруг Земли. Взаимодействие планеты и естеств. спутника лежит в основе трёх биологически значимых геофизич. циклов: колебания ночной освещённости в разные фазы Луны с периодом ок. 29,5 сут, лунный день с периодом 24,8 ч и приливный ритм с периодом 12,4 ч. Несмотря на то что различия по интенсивности света в новолуние и полнолуние не превышают 0,2 люкса (2 · 10 -5 фот), этого достаточно для периодич. изменений поведения и физиологич. процессов у некоторых животных, прежде всего у видов с сумеречной активностью. Так, если в фазу новолуния ночные обезьяны (Aotus trivigatus) активны во время заката и рассвета, то в полнолуние они сохраняют активность в течение всей ночи. При этом начало и окончание ночной активности ежедневно запаздывают на 0,8 ч в соответствии с таким же смещением восхода и захода Луны относительно местного времени. В отличие от обезьян, летучие мыши, как правило, снижают активность в новолуние; у растительноядных видов такая реакция направлена на избегание хищников, а у плотоядных - обусловлена уменьшением активности их кормовых объектов. При изоляции от внешних периодич. стимулов мн. виды животных сохраняют ритмы с периодами, близкими к лунному циклу. Слабый лунный свет способен модулировать физиологич. и молекулярно-генетич. процессы, участвующие в фотопериодической синхронизации циркадных ритмов, напр. частично подавлять ночную секрецию мелатонина у некоторых видов рыб и птиц. Клинич. наблюдения свидетельствуют о том, что у человека в полнолуние снижается продолжительность и качество ночного сна и несколько повышается вероятность психич. расстройств. Лунные приливы оказывают существенное влияние на фауну и флору литоральной зоны. Её население составляют как постоянные обитатели периодически затопляемого побережья, так и водные и сухопутные организмы, которые устремляются на эту территорию во время приливов или отливов. Периодичность затопления побережья не всегда соответствует 12,4 ч. В зависимости от топографии береговой линии, площади и глубины океанич. бассейнов, а также величины и направления течений формируются специфичные для разных географич. районов циклич. изменения уровня воды. Циклич. изменения жизнедеятельности соответствуют многообразию приливных ритмов, наблюдаемых у животных и растений разл. географич. зон. При этом в условиях постоянного уровня воды, темп-ры и освещённости практически все обитатели литорали способны поддерживать ритмы активности с периодами, близкими к приливным циклам, характерным для их местообитания. Иными словами, у большинства обитателей литорали сформированы внутренние часы, отсчитывающие наступление прилива и отлива. Л. р. у многих видов растений проявляются в изменениях темпов роста с периодами ок. 14,7 и 29,5 сут. Кроме того, приливные циклы влияют на интенсивность движения растит. соков.
Литература Лит.: Нейман Д. Приливные и лунные ритмы // Биологические ритмы. М., 1984. Т. 2; Palmer J. D. The clocks controlling the tide- associated rhythms of intertidal animals // BioEassays. 2000. Vol. 22. № 1; Endres K.-P., Schad W. Moon rhythms in nature: how lunar cycles affect living organisms. Edinburgh, 2002; Kuokkari W. L., Sothern R. B. Tidal and lunar rhythms // Kuokkari W. L., Sothern R. B. Introducing biological rhythms. N. Y., 2006.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]