Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Л > ЛИ

Липазы

ЛИПАЗЫ

Авторы: А.Е. Медведев
ЛИПАЗЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление эфирных связей в молекулах липидов. В зависимости от типа гидролизуемых связей и строения липидов различают Л., участвующие в гидролизе триглицеридов (триглицеридлипаза, липопротеинлипаза, гормончувствительная Л.), др. эфиров глицерина и высших жирных кислот (ацилглицеринлипаза), фосфо- и гликолипидов (фосфолипазы, галактолипаза). Широко распространены в природе. Играют важную роль в пищеварении (напр., панкреатическая Л. у животных и человека расщепляет поступающие с пищей триглицериды), мобилизации эндогенных триглицеридов из жирового депо (гормончувствительная Л.), трансмембранной передаче регуляторных сигналов в клетку (фосфоинозитид-специфичная фосфолипаза С), а также определяют степень вирулентности некоторых патогенных микроорганизмов. Фосфолипазы ядов пчёл и змей способствуют повреждению клеточных мембран и гибели клеток. Нарушение регуляции и активности липопротеинлипаз способствует развитию атеросклероза. Л. используются в медицине в качестве лекарственных препаратов, для придания сырам специфич. вкуса и аромата, для обезжиривания кожи, растит. волокон, шёлка-сырца; входят в состав пищевых добавок, косметич. и моющих средств.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]