Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КУ

Культура микроорганизмов

КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ

Авторы: Л.М. Захарчук
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяции микроорганизмов (бактерии, археи, микроскопич. грибы и водоросли, простейшие), выращенных на поверхности или в толще питат. среды, которая содержит все необходимые для их роста и развития вещества. Первично выделенная из к.-л. источников (воды, почвы, воздуха или др. среды) культура обычно неоднородна по видовому составу организмов и называется смешанной (исследования, проводимые на смешанных культурах, позволяют, напр., оценить формы взаимодействия микроорганизмов в местах их естеств. обитания). Уже во 2-й пол. 19 в. стало очевидным, что изучать физиологич. и биохимич. особенности микроорганизмов можно, используя только чистые (аксенические) культуры, включающие представителей одного вида; были разработаны методы их выращивания на плотных питат. средах на основе агара или желатина. В процессе роста и размножения микроорганизмов на плотных средах образуются видимые невооружённым глазом скопления клеток - колонии. Их величина, характер поверхности, консистенция, пигментация и ряд др. признаков, как правило, имеют специфические для каждого вида микроорганизмов особенности. Чистые культуры получают из т. н. накопительной культур ы, в которой преобладают представители одной физиологич. группы или одного вида. Сущность метода накопительных К. м. (введён в практику микробиологич. исследований С.Н. Виноградским и М. Бейеринком) заключается в создании элективных (избирательных) условий, обеспечивающих преимущественное развитие «нужных» организмов из смешанной популяции. Такие условия создаются чаще всего подбором соответствующих питат. сред, поскольку разл. микроорганизмы предъявляют неодинаковые требования к источникам питания. Кроме того, учитывается их отношение к аэрации, темп-ре, кислотности среды, освещённости и др. Для выделения чистой культуры производят отбор из отд. колонии клеток или получают потомков одной клетки (клон). В первом случае клетки отд. колонии с характерными свойствами пересевают на (или в) новую питат. среду, а для получения клона используют микроманипулятор, микроселектор и др. технич. средства, позволяющие отделить одну клетку от остальных клеток популяции под контролем микроскопа, а затем перенести её в соответствующие условия для размножения. Если в культуре развиваются представители только двух видов, причём их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется двухкомпонентно й. К. м. поддерживают, периодически пересевая на свежую питат. среду или предохраняя питат. среды от высыхания (под минер. маслом), тормозя процессы метаболизма (напр., путём понижения темп-ры). При необходимости длительного хранения культуры подвергают лиофильной сушке (в вакууме) в спец. защитных средах, запаивают в ампулы в присутствии спец. криопротекторов, а затем хранят при темп-ре -70 °C (в твёрдом диоксиде углерода) или при -196 °C (в жидком азоте). К. м. широко используется в науч. исследованиях и микробиологич. пром-сти. Чистые К. м. являются основой пром. получения мн. антибиотиков, витаминов, вакцин, ферментов, органич. кислот и др. соединений, а также молочных продуктов, биологич. удобрений, пекарских дрожжей, пива и т. д. Смешанные культуры применяются для очистки бытовых и пром. сточных вод, борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтью, для бактериального выщелачивания металлов и др.
Литература Лит.: Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М., 1978; Современная микробиология: Прокариоты. М., 2005. Т. 1-2.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]