Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КО

Кофеин


КОФЕИН

Авторы: О.Н. Толкачёв
КОФЕИН (1,3,7-триметилпурин-2,6-дион, 1,3,7- триметилксантин), алкалоид (формула). Содержится в сырых зёрнах кофейного дерева (1,05-2,83%), бобах какао (1%), сухих листьях чая (1-5%, вместе с теофиллином), орехах кола (2,7-3,6%), смоле семян гуараны (до 5%) и др. в свободном состоянии или в виде соли с хлорогеновой кислотой. Оказывает стимулирующее влияние на центр. нервную систему; активирует сосудодвигательный центр, оказывает сосудорасширяющее действие (кроме сосудов органов брюшной полости). Ингибирует фермент фосфодиэстеразу, повышая тем самым уровень циклич. аденозинмонофосфата в клетках и увеличивая их возбудимость. Применяется в медицине и пищевой пром-сти. Получают К. из зёрен кофейного дерева, отходов чайного произ-ва (природный К.), полусинтетическим способом (метилированием теофиллина) или синтезируют из мочевой кислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]