Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КО

Кофакторы

КОФАКТОРЫ

Авторы: Н.Б. Гусев
КОФАКТОРЫ [от лат. co(cum) - вместе и factor, букв. - делатель, производитель], небелковые компоненты, необходимые для проявления каталитич. активности ферментов и функциональной активности ряда белков. В роли К. могут выступать ионы металлов (напр., Fe 2+ в цитохромоксидазе и каталазе, Zn 2+ в алкогольдегидрогеназе, Mn 2+ в ДНК-по лимеразе) или сложные органич. соединения; в последнем случае К. называют коферментам и. Для нормального функционирования ряда ферментов необходимо наличие как кофермента, так и одного или нескольких катионов металлов. К. могут связываться с белком нековалентно (за счёт электростатич. или гидрофобных взаимодействий) или ковалентно (за счёт присоединения к определённым аминокислотным остаткам). Ферменты, лишённые К., обозначают как апоферменты, а ферменты, содержащие К., - как холоферменты. К. могут участвовать в каталитич. процессе, стабилизировать структуру белка или обеспечивать его взаимодействие с субстратами или др. белками. Многие К. являются производными витаминов, поэтому недостаток витаминов в составе пищи может приводить к пониженной активности ферментов и сопровождаться нарушением обменных процессов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]