Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КИ

Кишечный сок

КИШЕЧНЫЙ СОК

Авторы: Т.С. Попова
КИШЕЧНЫЙ СОК, бесцветная или желтоватая жидкость, выделяемая в просвет кишечника у некоторых беспозвоночных (моллюски, насекомые) и у всех позвоночных. При участии К. с. происходит переваривание осн. компонентов пищи. У млекопитающих и человека К. с. представляет собой смесь секретов многочисленных кишечных желёз, заложенных в слизистой оболочке гл. обр. тонкой кишки (особенно двенадцатиперстной кишки), и отторгнутых эпителиальных клеток кишечных ворсинок. На этом основании выделяют жидкую и плотную части. Первая содержит минер. вещества, слизь, белки, в т. ч. мукопротеины и небольшое количество пищеварительных ферментов, др. соединения; pH 7,2-7,5 (при интенсивной секреции может достигать 8,6). Вторая представлена гл. обр. эпителиальными клетками; на её долю приходится осн. часть (более 20) ферментов кишечника: св. 90% всей энтерокиназы и бульшая часть амилаз, сахаразы, мальтазы, амино- и карбоксипептидаз. Концентрация щелочной фосфатазы, пептидаз и липаз может в 5- 6 раз превышать их уровень в жидком секрете. Образование К. с. происходит непрерывно благодаря механич. и химич. раздражению слизистой оболочки содержимым кишечника (химусом); регуляция интенсивности его образования осуществляется вегетативной нервной системой (парасимпатическая стимулирует кишечную секрецию, а симпатическая - тормозит) и гуморальным путём. У человека за сутки выделяется до 2,5-3 л К. с. См. также Пищеварение.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]