Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Катехоламины

КАТЕХОЛАМИНЫ

КАТЕХОЛАМИНЫ, группа биогенных моноаминов, производных пирокатехина; выполняют функции медиаторов и гормонов у животных и человека. К К. относятся сходные по структуре адреналин, норадреналин и дофамин. Осн. путь биосинтеза К.: аминокислота тирозин → дигидроксифенилаланин (ДОФА) → дофамин (дигидроксифенилэтиламин) → норадреналин → адреналин. Наибольшее количество образующихся К. накапливается в секреторных гранулах (везикулах) хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), а также нервных окончаний (в т. ч. в головном мозге). Специализированные для секреции К. катехоламинергические нейроны обнаружены у представителей всех типов животных, обладающих нервной системой. У беспозвоночных основной К. - дофамин. В мозге всех позвоночных вырабатываются дофамин и норадреналин, в периферич. структурах мн. позвоночных - норадреналин (у бесхвостых земноводных - адреналин). В центр. нервной системе (ЦНС) человека и высших животных норадреналин преобладает в гипоталамусе и продолговатом мозге, дофамин - в базальных ганглиях и чёрной субстанции. В качестве медиатора К. накапливаются в везикулах пресинаптич. нейронов (см. Синапс), из которых выделяются в синаптич. щель при нервном импульсе. До 90% К. после этого вновь возвращаются в нейрон (т. н. механизм обратного захвата). К. регулируют высвобождение рилизинг-факторов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов, пролактина, инсулина, ренина и др. Участвуют в формировании адаптационного синдрома, играют важную роль в регуляции скорости и объёма кровотока, оказывают возбуждающее действие на ЦНС, влияют на состояние симпатической нервной системы, стимулируют процессы дыхания, расщепления гликогена и триглицеридов, участвуют в поддержании гомеостаза и др. Физиологич. эффекты норадреналина и адреналина во многом сходны, хотя существуют различия, обусловленные разной степенью их сродства к разным адренергическим рецепторам клеточных мембран (см. Адренолитические средства, Адреномиметические средства). Под влиянием сенсорных воздействий, вызывающих у животных и человека состояние тревоги и готовности к борьбе или бегству, происходит выброс К. (гл. обр. адреналина), который сопровождается ускорением ритма сердца, повышением кровяного давления и др. изменениями, подготавливающими сердечно-сосудистую систему к активности в экстремальной ситуации. Метаболич. инактивация К. осуществляется гл. обр. путём O-метилирования и окислит. дезаминирования их молекул. Нарушение синтеза, секреции, инактивации и выведения К. (с мочой), а также изменения чувствительности адренорецепторов тканей к отдельным К. ведут к развитию патологич. состояний. Напр., полагают, что нарушение метаболизма К. в головном мозге может играть определённую роль в развитии шизофрении и маниакально-депрессивных состояний, алкоголизма, сердечно-сосудистых (в т. ч. гипертония, ишемическая болезнь) и др. заболеваний, приводить к расстройству двигательной активности.
Литература Лит.: Васильев В. Н., Чугунов В.С. Симпатико-адреналовая активность при различных функциональных состояниях человека. М., 1985.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]