Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Катехины


КАТЕХИНЫ

КАТЕХИНЫ, соединения растительного происхождения из группы флавоноидов. Бесцветные кристаллич. вещества, хорошо растворимы в воде и спирте, легко окисляются; часто обладают горьковато-вяжущим вкусом. При полимеризации К. образуются дубящие вещества. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер эпикатехин (формула). К. богаты листья и молодые побеги чайного дерева (до 25% на сухую массу) и акации катеху (отсюда назв.), виноград (гл. обр. косточки и кожица плодов), бобы какао; они содержатся в плодах мн. растений (в т. ч. в грушах, персиках, айве, сливах, землянике, смородине, бруснике). К. обладают высокой биологич. активностью: регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, способствуют более эффективному использованию организмом животных аскорбиновой кислоты; антиоксиданты. Используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёков сосудистого происхождения и др. К. чая обладают также антимикробными свойствами. Окислительные превращения К. играют важную роль при произ-ве какао, чая, вин.
Литература Лит.: Запрометов М.Н. Биохимия катехинов. М., 1964; Биохимия фенольных соединений. М., 1968.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]