Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Каротины

КАРОТИНЫ

Авторы: В.Д. Цыдендамбаев
КАРОТИНЫ, оранжево-жёлтые природные пигменты из группы каротиноидов; тетратерпеновые углеводороды (C 40 H 56). Среди них встречаются как алифатические (ликопин), так и циклич. изомеры (в т. ч. α -, β -, γ -каротины), различающиеся количеством и расположением двойных связей и циклич. групп. Синтезируются растениями, микроскопич. водорослями, некоторыми грибами и бактериями; в листьях содержатся в гранах хлоропластов, в цветках и плодах - в хромопластах. Впервые были выделены из моркови (лат. carota - морковь, отсюда назв.). К. богаты корнеплоды моркови (до 31 мг% в пересчёте на сырую массу, причём ок. 90% приходится на наиболее широко распространённый β -каротин), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии, томатов и др. К. играют существенную роль в процессах фотосинтеза и защите растений от вредного воздействия всех компонентов света. Попадая с пищей в организм животных и человека, молекулы К. подвергаются окислительному расщеплению с образованием витаминов группы А (гл. обр. производного β -каротина - ретинола, или витамина А 1). В тканях животных обычно содержание К. невелико, однако у некоторых млекопитающих он может накапливаться в жировой ткани, молоке, жёлтых телах яичников. К. увеличивают плодовитость животных, способствуют росту и развитию молодняка, препятствуют возникновению ксерофтальмии. Повышенное потребление человеком пищи, богатой К., и нарушение процессов усвоения К. может сопровождаться окрашиванием кожи в жёлтый цвет. Окисленные производные К. - ксантофиллы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]