Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Карбоксилазы

КАРБОКСИЛАЗЫ

Авторы: А.Е. Медведев
КАРБОКСИЛАЗЫ, группа ферментов, катализирующих присоединение диоксида углерода CO 2 к молекуле субстрата. Широко распространены в природе. Относятся к двум классам. Ферменты из класса лиаз не нуждаются в использовании энергии АТФ. Реакции, катализируемые К. класса лигаз, протекают с затратой одной или двух молекул АТФ и, как правило, эти К. в качестве простетич. группы содержат биотин. У автотрофных организмов рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилаза, участвующая в фиксации атмосферного CO 2, является ключевым ферментом процесса фотосинтеза. У всех организмов благодаря К. происходит наращивание углеродной цепи органич. кислот, в т. ч. жирных (ацетил-KoA - карбоксилаза), образование щавелевоуксусной кислоты из пировиноградной (пируваткарбоксилаза, см. Глюконеогенез) и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]