Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Калий

КАЛИЙ

Авторы: В.В. Ермаков
КАЛИЙ в организмах. Присутствует в осн. в форме ионов K +. До 95% всего К. у большинства многоклеточных организмов находится внутри клеток. Напр., концентрация ионов K + внутри мышечных или нервных клеток в десятки раз выше, чем во внеклеточной жидкости, где преобладают ионы Na +, Ca 2 +, Cl −. В ср. содержание К. в морских водорослях составляет 52 г/кг (в пересчёте на сухое вещество), в наземных растениях - 14 г/кг (высоким содержанием К. отличаются представители сем. бобовых, мн. овощи, в т. ч. капуста, морковь, помидоры, и фрукты, напр. абрикосы, апельсины, бананы). Наземные растения получают его из почвы, животные - гл. обр. с пищей. Ионы K + регулируют активность ряда ферментов, связанных с синтезом белка. Они играют важную роль в поддержании осмотич. давления в клетках, участвуют в генерации и проведении биоэлектрич. потенциалов в нервных и мышечных клетках (см. Биопотенциалы, Ионные каналы, Ионные насосы), в регуляции сокращений миокарда и др. мышц. У взрослого человека суточная потребность в К. 2-3 г. К. поступает в кровь в осн. из тонкого отдела кишечника; его избыток выводится с мочой. Содержание К. в крови и тканях регулируется гормонами коры надпочечников - минералокортикоидами. При недостатке К. в почвах замедляется рост растений, понижается их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, в т. ч. инфекциям; у животных дефицит К. приводит к нарушениям нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, координации движений, параличам и др. Нарушения обмена К. в организме могут сопровождаться разл. формами патологий.
Литература Лит.: Ковальский В.В. Геохимическая экология. Очерки. М., 1974; Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М., 1985; Elements and their compounds in the environment. Weinheim, 2004. Vol. 2; Кузнецов В. В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. М., 2006.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]