Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



И > ИО

Иод

ИОД

Авторы: В.В. Ермаков
ИОД в организме, микроэлемент. Содержание И. в организме зависит от его наличия в окружающей среде. Дефицитными оказываются горные территории и центр. районы континентов. В России биогеохимич. провинции с недостатком И. находятся в центр. областях, на Урале и Сев. Кавказе, в Забайкалье. В среднем в наземных растениях присутствует 0,42 мг И. на 1 кг сухого вещества, а в органах и тканях животных - 0,16-0,43 мг; в мор. водорослях и животных соответственно 30-1500 и 1-150 мг/кг. Отд. организмы аккумулируют И. из воды. Напр., у некоторых губок в скелетном веществе (спонгине) содержится до 8,5% И., в мор. водорослях (ламинария, фукус, филлофора) - до 1%. Физиологич. активность И. у водорослей и растений проявляется во влиянии на азотный обмен, в усилении функциональной деятельности на поздних стадиях вегетации; применение удобрений, содержащих И., повышает продуктивность и качественный состав растений. В организме животных и человека соединения И., поступающие с пищей, водой и воздухом, восстанавливаются до иодидов в желудочно-кишечном тракте. После всасывания в тонком кишечнике они попадают в кровь. Б. ч. иодидов поглощается печенью и щитовидной железой (участвует в синтезе её гормонов - трииодтиронина и тироксина). В регуляции обмена И. и синтеза гормонов участвуют др. микроэлементы - кобальт и селен. Суточная потребность в И. человека и животных составляет 1-3 мкг из расчёта на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Недостаток И. у человека проявляется в увеличении щитовидной железы, нарушении синтеза её гормонов и, как следствие, в развитии зоба (эндемического) и кретинизма. Коррекция иоддефицитных состояний И. осуществляется с использованием иодированнной поваренной соли и спец. мед. препаратов.
Литература Лит.: Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л., 1987; Anke M. K. Iodine // Elements and their compounds in the environment. 2nd ed. Weinheim, 2004. Vol. 3.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]