Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ж > ЖЕ

Желатин

ЖЕЛАТИН

ЖЕЛАТИН (франц. ge ́ latine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), растворимая в воде смесь полипептидов, продукт денатурации коллагена. Получают путём длительного кипячения с водой соединительной ткани (костей, сухожилий, хрящей и т. п.). В пром. масштабе сырьё предварительно обрабатывают растворами щелочей или кислот. Высушенный Ж. - прозрачное, бесцветное или слегка жёлтое вещество без вкуса и запаха. В холодной воде и разбавленных кислотах Ж. сильно набухает, при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор. При последующем охлаждении застывает в студень. Применяют в пищевой пром-сти, в микробиологии (как питат. среду), при изготовлении лекарственных средств, для приготовления фотоэмульсий, в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление красок и др.).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]