Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ж > ЖВ

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ

Авторы: Н.А. Щипанов
ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia), подотряд млекопитающих отр. парнокопытных. Длина тела от 40 см (азиатские оленьки) до 3 м (буйволы, быки), масса от 2 до 1200 кг. Самцы обычно заметно крупнее самок. Конечности двух- или четырёхпалые. Характерны различные по размерам и строению рога, которые отсутствуют лишь у оленьковых, кабарговых и водяных оленей. Резцы верхней челюсти у большинства Ж. отсутствуют, заменены валиком ороговевшего эпителия; у самцов безрогих форм хорошо развиты верхние клыки. Уплощённые клыки нижней челюсти имеют вид резцов; между клыками и щёчными зубами - диастема. Для Ж. характерно наличие желудка, состоящего обычно из 4 отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг) и приспособленного для наиболее полного использования поедаемых ими растений. В первых трёх отделах пища подвергается смачиванию и первичной обработке (при участии присутствующих в них бактерий и др. микроорганизмов), а затем отрыгивается и тщательно пережёвывается (отсюда назв. подотряда). Собственно пищеварение происходит в сычуге - железистом отделе желудка. Подотряд Ж. включает семейства оленьковые (Tragulidae), кабарговые (Moschidae), оленьи (Cervidae), жирафовые (Giraffidae), вилороговые (Antilocapridae), полорогие (Bovidae); 76 родов, объединяющих ок. 180 видов. Ж. широко распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктиды, Новой Гвинеи и океанич. островов; акклиматизированы в Новой Зеландии. Местообитания - от тундр до тропич. лесов. Преим. стадные полигамные животные. Считается, что совр. облик степных и отчасти лесных экосистем сформировался под влиянием многочисл. стад жвачных животных. Из домашних животных к полорогим Ж. относятся крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды Ж. являются объектом промысла (гл. обр. ради мяса и кожи) и спортивной охоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]