Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Д > ДЯ

Дятловые


Фото А.И. Нагаева Дятловые: 1 - большой пёстрый дятел; 2 - белоспинный дятел; 3 - седой дятел (Picus canus); 4 - зелёный дятел (Picus vividis).

ДЯТЛОВЫЕ

Авторы: В.В. Иваницкий
ДЯТЛОВЫЕ, настоящие дятловые (Picidae), семейство птиц отр. дятлообразных. 3 подсемейства - настоящие дятлы (Picinae), дятелки (Picumninae) и вертишейки (Junginae). Длина от 8 (дятелки) до 51 см (настоящие дятлы), масса 6-300 г. Клюв прямой, долотообразно заострённый, обычно хорошо приспособленный к долблению древесины. Частые удары клювом по дереву («барабанная дробь») мн. виды Д. используют для коммуникации. Язык очень длинный, способен далеко выдвигаться из клюва; благодаря заострённому зазубренному кончику и липкой слюне он представляет собой эффективный инструмент для извлечения насекомых и их личинок из узких ходов в древесине. Лапы относительно короткие, крепкие, пальцы (2 из них обращены вперёд и 2 назад) с острыми коготками, позволяющими передвигаться по вертикальной поверхности древесных стволов и ветвей. Перья хвоста у настоящих дятлов образуют жёсткий веер, дающий дополнит. опору; у вертишеек и дятелков хвост мягкий. В окраске оперения настоящих дятлов доминируют чёрные, белые, бурые, красные и зелёные тона, на голове часто имеются красные и жёлтые пятна. В оперении вертишеек преобладают разл. оттенки коричневого цвета. Дятелки обычно бывают буроватыми, с красными, оранжевыми и жёлтыми отметинами и 3 полосами на хвосте. У большинства видов Д. в той или иной мере выражен половой диморфизм в окраске. Ок. 200 видов, 34-36 родов. Распространены всесветно, за исключением Австралии, Новой Гвинеи, Мадагаскара и Антарктиды; особенно разнообразны в тропич. лесах Юж. Америки. В России гнездятся 13 видов; наиболее обычны дятлы: большой пёстрый (Dendrocopus major), малый пёстрый (D. minor), белоспинный (D. leucotos) и чёрный (Dryocopus martius); их ареалы протянулись через всю Евразию. Почти исключительно лесные древесные птицы; лишь некоторые сев.-амер. и афр. виды обитают в безлесных ландшафтах. Большинство Д. полностью оседлы, остальные в негнездовой сезон кочуют с места на место в поисках корма или перелётны. Обычно держатся поодиночке и только в период размножения - парами. Некоторые виды живут семейными кланами, включающими неск. размножающихся взрослых особей обоего пола и множество молодых птиц- помощников. Основу рациона всех Д. составляют насекомые (иногда почти исключительно муравьи); некоторые виды питаются и растит. кормами. Напр., большой пёстрый дятел во множестве потребляет семена хвойных деревьев; желудёвый дятел (Melanerpes formicivorus) питается почти исключительно желудями, которые запасает в специально устроенных «кладовых»; представители мн. видов пьют древесный сок, проделывая для этого отверстия в коре. Большинство Д. гнездятся в дуплах, которые сами выдалбливают в стволах деревьев, в норах, выкопанных в термитниках или прямо в земле. Выстилка внутри убежищ отсутствует. В кладке 2-14 яиц, которые оба партнёра насиживают 11-21 сут; птенцы остаются в гнезде 18-25 сут. 7 видов Д. - в Красной книге МСОП, 2 вида - в Красной книге РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]