Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Д > ДЕ

Декстраны

ДЕКСТРАНЫ

Авторы: А.И. Усов
ДЕКСТРАНЫ (C 6 H 10 O 5) n, полисахариды, состоящие из остатков α -D-глюкопиранозы, связанных в линейной главной цепи 1 → 6-связями; боковые цепи соединяются с главной связями 1 → 3, реже 1 → 2 или 1 → 4. Образуются бактериями Leuconostoc mesenteroides, Streptococcus mutans и др. при выращивании на среде, содержащей сахарозу. Д., продуцируемые разными штаммами бактерий, различаются соотношением этих типов связей и степенью разветвлённости; их молекулярная масса достигает сотен миллионов. Частичным гидролизом Д. и фракционированием гидролизата получают среднемолекулярные препараты Д. (10000-80000), используемые в медицине в качестве компонентов плазмозамещающих растворов и дезинтоксикационных средств. С помощью поперечной сшивки молекул получают синтетич. производные Д. - сефадексы, нерастворимые, но набухающие в воде; они используются в гель-проникающей хроматографии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]