Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



В > ВИ

Вирулентность

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

Авторы: И.А. Баснакьян
ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus - ядовитый), степень способности микробной культуры вызывать болезнь или гибель организма (человека, животного или растения) при естеств. или искусств. заражении. В. является мерой или степенью патогенности. Она обусловлена не только биологич. свойствами микроорганизмов (особенностями их клеточной поверхности, обмена веществ, образования активных веществ, выделяемых в среду), но и степенью устойчивости (резистентности) инфицируемого объекта. В. микроорганизмов регулируется на генетич. уровне и может меняться в результате мутаций или под влиянием внешних физич. и/или биологич. воздействий (стрессоров). Они могут, напр., привести к увеличению экспрессии генов, ответственных за синтез т. н. стрессорных белков (в т. ч. ферментов), токсинов и др. веществ, способствующих внедрению, размножению и распространению микробов в организме хозяина, т. е. повышающих агрессивные свойства возбудителя инфекции.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]