Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Б > БИ

Биотин


БИОТИН

Авторы: В.Б. Спиричев
БИОТИН (витамин Н), водорастворимый витамин. Служит фактором роста для большинства организмов (в т. ч. человека). Входит в активный центр карбоксилаз, напр. в пируваткарбоксилазу и ацетил-КоА- карбоксилазу (участвуют соответственно в синтезе глюкозы и жирных кислот). Б. широко распространён в природе. Особенно богаты им дрожжи, печень и почки, а из растит. продуктов - горох, овсяная крупа и цветная капуста. С пищей взрослый человек получает ок. 30-60 мкг в сутки (суточная потребность ок. 30 мкг). Кроме того, Б. синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток Б. в организме вызывает сухость и шелушение кожи, потерю аппетита, быструю утомляемость, склонность к галлюцинациям, слабость мышц, депрессивные состояния и др. Обычно дефицит Б. возникает при длительном приёме в пищу сырого яичного белка, содержащего гликопротеин - авидин, который связывает Б. и нарушает его всасывание в кишечнике. В связи с важной ролью Б. в обмене веществ его включают в поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, сбалансированные биологически активные пищевые и кормовые добавки. В пром. масштабах Б. получают путём синтеза из фумаровой кислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]