Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Б > БИ

Биологическая продуктивность

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Авторы: В.Р. Алексеев
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ (биопродуктивность), скорость образования органич. вещества живыми организмами. Мерой Б. п. является суммарное количество вещества (биомасса) или величина запасённой в нём энергии, создаваемые за конкретный промежуток времени. Основная, или первичная, Б. п. определяется как скорость усвоения фототрофами (зелёными растениями) лучистой энергии солнца, используемой для образования органич. вещества (первичной продукции) в ходе фотосинтеза. Первичная продукция, которая приходится на долю хемосинтезирующих бактерий (хемотрофов), невелика; она играет существенную роль лишь в экосистемах, лишённых прямого доступа солнечного света (в почве, профундали морей и глубоких озёр, подземных биотопах). Суммарная чистая первичная продуктивность суши (фактический прирост массы растений) оценивается примерно в 1,14 · 10 17 г сухого вещества или как 5,98 · 10 17 ккал (2,51 · 10 18 кДж), океана - приблизительно в 1,12 · 10 17 г, или 5,9 · 10 17 ккал (2,48 · 10 18 кДж) в год. Скорость первичного образования органич. вещества в ходе фотосинтеза называется «валовой продуктивностью», или общей ассимиляцией. Потребителями готового органич. вещества являются гетеротрофы, создающие на его основе новые органич. соединения (см. Трофическая цепь) - вторичную продукцию. При переходе на каждый последующий трофический уровень часть энергии расходуется в виде теплоты и на совершение работы. В результате этого продукция каждого нижележащего уровня составляет лишь ок. 10-20% от продукции предыдущего. Значения Б. п. используются для характеристики групп организмов (популяций), отд. компонентов биоты (напр., Б. п. бентоса) и экосистем в целом. В первом случае Б. п. определяется не только количеством поступающей извне энергии, но и видовыми особенностями организмов и условиями их жизни. Б. п. компонентов биоты и экосистем, кроме того, во многом зависят от абиотич. факторов (в т. ч. метеоусловия, доступность биогенных элементов) и межвидовых взаимоотношений в системе (напр., чем больше видовое разнообразие в луговом сообществе, тем выше его первичная продуктивность). Любое отклонение структуры экосистемы от её естеств. состояния приводит к снижению первичной Б. п. Исследования Б. п. природных и антропогенных экосистем служат основой разработки принципов и методов рационального использования, воспроизводства и охраны биологич. ресурсов. Особенно интенсивно в планетарном масштабе они проводились в рамках Междунар. биологич. программы 1960-70-х гг.
Литература Лит.: Родин Л. Е., Базилевич Н.И. Динамика органического вещества и биологический круговорот зольных элементов и азота в основных типах растительности земного шара. М.; Л., 1965; Методы определения продукции водных животных. Минск, 1968; Global and regional ecosystem modeling: databases of model drivers and validation measurements. Oak Ridge, 2001.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]