Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Б > БЕ

Бертолеция


Рис. Е.Е. Исаковой Бразильский орех: 1 - лист; 2 - плод в разрезе; 3 - семя.

БЕРТОЛЕЦИЯ

Авторы: И.А. Губанов
БЕРТОЛЕЦИЯ (Bertholletia), род вечнозелёных тропических деревьев сем. лецитисовых. Б. названа по имени франц. химика К. Бертолле. 2 вида, в тропиках Юж. Америки. Наиболее известна Б. высокая (B. excelsa), выс. до 30 - 50 м; произрастает во влажных лесах бассейна Амазонки (Бразилия). Листья очередные, ланцетные, кожистые, сверху блестящие, длиной до 36 см, шириной до 16 см. Цветки бледно-жёлтые или белые, в гроздевидных соцветиях длиной 20 - 40 см. Плоды - округлые или овальные коробочки диаметром 10 - 16 см и массой 1 - 1,5 (до 2) кг, с прочными стенками; содержат 10 - 25 трёхгранных вытянутых семян (длиной 6 и толщиной до 3 см), покрытых твёрдой оболочкой и называемых бразильскими орехами или орехами Пар a ́ (многие считают их самыми вкусными из всех орехов). В ядрах 60 - 70% жира («перламутровое» масло) и до 17% белка; масло имеет пищевое и технич. значение (считается лучшим для смазки часов). Плоды созревают в течение круглого года. Одно взрослое дерево даёт 400 - 500 кг орехов. Ежегодно в Бразилии их собирают до 50000 т и экспортируют во многие страны мира, в т. ч. и в Россию.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]