Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АГ

Агар

АГАР

АГАР (агар-агар), продукт, получаемый из некоторых красных морских водорослей (в России - из анфельции). Состоит в осн. из смеси двух полисахаридов - агарозы (50- 80%, её линейные молекулы построены из чередующихся остатков β -D- и β -L- галактозы) и агаропектина, остатки галактозы в котором частично модифицированы пировиноградной и серной кислотами. А. - один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии (для приготовления твёрдых питат. сред), в лабораторной практике (для разделения сложных смесей из белков или нуклеиновых кислот - гель-фильтрация, гель-электрофорез), в кондитерской пром-сти (при изготовлении мармелада, пастилы, джемов) и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]